Lebaran. Momen yang sangat spesial dalam hidup. Selain merupakan hari kemenangan bagi umat muslim, setelan menjalani ibadah puasa sebulan penuh. Lebaran menjadi ajang silaturahmi serentak.
Artinya di momen lebaran inilah kita bisa berkumpul dan bertemu dengan sanak saudara yang jauh, dan jarang bertemu. Jika sudah berkumpul seperti ini pasti ada sajian yang harus disiapkan. Sebagai penghormatan atas tamu yang akan berkunjung.
Baik itu makanan besar seperti ketupat dan opor yang menjadi ciri khas makanan lebaran. Kue lebaran seperti nastar, kastengel dan lain-lain juga menghiasi meja tiap rumah. Inilah ciri khas lebaran.
Namun di antara kue-kue lebaran yang tersaji, ada satu kue lebaran yang hukumnya wajib ada di rumah. Lebaran kurang sempurna tanpa kehadiran kue tersebut. Kue apakah itu?
Trang, tang, kue itu adalah biji Ketapang. Kue khas Betawi yang terinspirasi dari biji pohon Ketapang. Saya sangat menyukai kue ini. Makanya saya belajar supaya bisa membuatnya sendiri.
Karena kan lama dan harus sabar kalau mau membuat biji Ketapang sendiri. Orang rumah tidak ada yang mau membuat biji ketapang. Malas. Karena lama gitu. Tapi kalau sudah ada paling dulu dimakan. Kue lebaran lainnya untuk nanti-nanti. Curang kan?
Tapi namanya keluarga, saudara, tentu hanya sebentar kesalnya. Setelah itu biasa lagi. Nah, kalau sudah tenang suasananya. Saya suruh mereka memotong-motong biji Ketapangnya. Setelah itu baru digoreng.
Nah, berikut ini cara membuat biji Ketapang versi Denik:
1 . Siapkan bahan-bahannya
- ½ kg tepung terigu
- 2 butir telur (kuningnya saja)
- Gula pasir sesuai selera
- 2 sendok makan mentega
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak goreng
2 . Membuat adonan
- Masukkan tepung terigu dalam wadah ukuran sedang.
- Masukkan juga 2 butir kuning telur, gula pasir, mentega, dan garam.
- Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Aduk terus sampai adonan kalis dan tidak lengket.
- Setelah itu pilih lonjong dengan ukuran sedang.
- Gunting kecil-kecil dan letakkan dalam wadah datar yang sudah ditaburi tepung terigu sedikit agar tidak lengket.
3 . Goreng dengan api ukuran sedang. Saat menggoreng sambil diaduk agar warnanya rata.
4 . Setelah selesai tiriskan dalam wadah ceper agar cepat dingin.
5. Setelah dingin barulah masukkan ke dalam toples.
6 . Selesai
Mudah bukan? Ada resep biji Ketapang yang adonannya diberi kelapa parut atau air santan. Gunanya agar biji Ketapangnya empuk dan gurih.
Saya tidak menggunakan keduanya. Selain tidak suka kelapa dan santan. Juga agar tidak cepat tengik biji Ketapangnya.
Inilah resep biji Ketapang ala saya? Rasanya? Lumayan enaklah. Empuk pula. Buktinya orang rumah berebutan. Penasaran? Silakan mencoba? (EP)
#BPNRamadan2022
#Day27
Komentar
Posting Komentar