Indonesia negeri yang kaya akan makanan khas daerahnya. Karena Indonesia terdiri atas ribuan pulau. Satu resep masakan bisa memiliki ciri yang berbeda. Tergantung darimana asal si makanan tersebut.
Soto salah satunya. Soto memiliki banyak nama dan kekhasan masing-masing. Sebut saja soto kudus, soto Betawi dan masih banyak lagi.
Image foto by tips resep.co.id
Lalu soto manakah yang merupakan favorit saya? Jawabannya adalah soto buatan ibu. Padahal hanya soto ayam bening biasa saja. Tapi bisa menjadi andalan saya kalau sedang ada acara keluarga. Karena praktis dan tidak pakai ribet. Yang pastinya karena saya bisa membuatnya sendiri.
Beneran? Iya. Enggak percaya amat saya bisa masak. Amat saja enggak gitu-gitu amat. Ini saya beritahu resepnya.
Bahan-bahan:
1 . 1 atau 1/2 ekor ayam
2 . Soun
3 . Telur rebus
4 . Emping
5 . Daun bawang
6 . Bawang goreng
7 . Bumbu dapur
8 . Bawang merah dan putih
9 . Jeruk nipis
10.Tomat
11.Tauge atau kol
11.Tauge atau kol
Cara membuat:
1 . Rebus air sampai mendidih beserta ayam
2 . Ambil air kaldu ayam dan pisahkan .
3 . Goreng ayam sesuai selera
4 . Haluskan semua bumbu dapur berikut bawang merah dan putih.
5 . Tumis bumbu yang telah dihaluskan
6 . Masukkan ke dalam kaldu ayam yang telah diberi tambahan air. Lalu rebus sampai mendidih.
7 . Masukkan ke dalam mangkuk soun yang telah direndam
8 . Suwiran ayam goreng
9 . Irisan telur rebus
10.Irisan daun bawang
11.Siram dengan kuah soto yang mendidih
12.Tambahkan bawang goreng dan emping ke atas mangkuk
13.Beri sedikit perasan jeruk nipis
14.Irisan tomat
15.Beri tauge atau irisan kol (sesuai selera)
14.Irisan tomat
15.Beri tauge atau irisan kol (sesuai selera)
Nah, soto siap disantap. Mudah bukan?
Sejak ibu mengenalkan soto ayam buatannya ke mulut kecil saya. Lalu mengajarkan cara membuatnya ketika saya remaja. Sejak itu lidah saya terbiasa dengan rasa soto buatan sendiri.
Bukan berarti soto lain tak enak. Bukan. Hanya kurang mantap saja jika dibandingkan dengan soto buatan ibu. Namanya juga ibu sendiri. Harus dipujilah. Semoga ibu di alam sana senang mendengarnya. Terima kasih sudah mewariskan ilmu memasaknya kepada saya. I love you, Bu. (EP)
#bloggerperempuan
#30harikebaikanbpn
#bpnramadhanchallenge
#bpnpostchallengeday4
Makasih gan, info dan resepnya,.
BalasHapusSama-sama
Hapus